Google Hangouts 11 pour Android permet d\'envoyer des messages vidéo

Aussi curieux que cela puisse paraître, et contrairement aux utilisateurs d’iPhone, a pendant longtemps (près de 2 ans !) laissé les utilisateurs de Google Hangouts pour mobile en dehors de la possibilité d’envoyer des messages vidéo via l’application.

Google Hangouts 11 pour Android

En effet, depuis le début de cette année, Hangouts pour permet d’enregistrer et d’envoyer un message vidéo à un destinataire

Ainsi, désormais, au moment d’envoyer un message textuel, les utilisateurs auront le choix (sous le champ de saisie du message) entre différentes icônes représentant différents types de contenus qu’ils peuvent ajouter à leur message : emoji, image, photo, vidéo (nouveau), GIF animé, stickers (autocollants) et carte d’un itinéraire.

Tout ceci s\’ajoute à la possibilité de faire des hangouts en direct ou de lancer des appels vidéos. Ce sont des choses différentes.

Les utilisateurs de Hangouts via Android vont donc pouvoir enregistrer une vidéo, l’éditer et l’attacher à leurs messages textuels.

Mais, contrairement à iOS dont les vidéos enregistrées ne peuvent dépassées les 2 minutes, les utilisateurs d’Android pourront ajouter des messages vidéos de 4 minutes.

Disparition de la fonction de fusion des conversations

Avec cette nouvelle mise à jour, Google annonce qu’une fois Hangouts version 11.0 installé sur votre appareil Android, vous ne pouvez plus fusionner les conversations Hangouts et les conversations SMS.

Avec les conversations fusionnées, vous aviez la possibilité de voir vos messages Hangouts et vos SMS dans la même conversation. Mais, Google a décidé de supprimer cette fonctionnalité, car, outre qu\’elle était peu utilisée, elle était source de confusion pour les utilisateurs.

Pour bénéficier d\’un confort optimal lors de l\’envoi et de la réception de SMS, Google vous recommande d\’utiliser l\’application Google Messenger.

Alors, que deviennent les conversations déjà fusionnées ?

Lorsque vous passez à la version 11.0 de Hangouts sur votre appareil Android, les messages Hangouts et les SMS d\’un même contact ne sont plus fusionnés au sein de la même conversation. Ils s\’affichent désormais séparément.

Mais, tous vos messages continuent d\’être visibles dans Hangouts.

Comment savoir si la conversation affichée est un Hangouts ou une conversation SMS ?

Lorsque vous regardez la liste des conversations, les icônes affichées sur les photos de profil de vos contacts indiquent s\’il s\’agit d\’une conversation SMS :

  • Chat Hangouts : aucun indicateur
  • SMS envoyé/reçu via votre opérateur : icône SMS grise
  • SMS Google Voice/Project Fi : icône SMS bleue

Lorsque vous regardez l\’historique d\’une conversation, l\’horodatage associé à chaque message indique s\’il s\’agit d\’une conversation SMS :

  • Chat Hangouts : aucun indicateur
  • SMS envoyé/reçu via votre opérateur : horodatage du type \ »par SMS\ »
  • SMS Google Voice : horodatage du type \ »via Google Voice\ »
  • SMS Project Fi : horodatage du type \ »via Project Fi\ »

Google+ ajoute l\'application Applaudissements dans les Hangouts en Direct



La prochaine fois que vous participerez à un Hangout en Direct, vous pourrez essayer la nouvelle application \ »Applaudissements\ » pour approuver ou désapprouver ce que vous voyez ou entendez. Comme dans un spectacle.

Et ce, en temps réel !

l\’application des Showcases

Pour utiliser cette fonctionnalité, il faut qu\’elle ait été activée par l\’animateur du Hangout en Direct afin que le public puisse cliquer sur le picto représentant un pouce levé. Lequel clic sur le pouce levé lance un son d\’applaudissements.

Tous les votes lors du Hangout seront combinés afin de permettre au système de créer les meilleurs moments de la présentation en direct.

Comment activer l\’application Applaudissements

Comme dit , lorsque l\’animateur active l\’application \ »Applaudissements\ »  pour un Hangout en direct, les utilisateurs peuvent donner leur avis grâce aux icônes \ »J\’aime\ » ou \ »Je n\’aime pas\ ».

Un graphique visible tout au long de la diffusion permet de savoir ce que les utilisateurs ont apprécié ou pas.

Pour les organisateurs : activer ou désactiver l\’application Applaudissements

Si vous planifiez votre Hangout en direct par l\’intermédiaire d\’une page d\’événement Google+, l\’application Applaudissements est activée par défaut. 

Avant de lancer un Hangout en direct, vous pouvez désactiver l\’application Applaudissements.

Car, une fois la diffusion commencée, vous ne pouvez plus changer d\’avis. Voici comment faire :

  • Accédez à la page Google+ du Hangout en direct.

  • Cliquez sur l\’icône de l\’application Applaudissements.
Hangouts en direct

Pour les utilisateurs : aimer ou ne pas aimer un élément d\’un Hangout en direct

Seuls les utilisateurs peuvent indiquer, via l\’application Applaudissements, ce qu\’ils aiment ou pas dans un Hangout en direct.

En revanche, tout le monde, y compris les participants et les organisateurs, est informé des éléments de la diffusion que les utilisateurs ont aimés ou pas.

Sous la fenêtre de diffusion, cliquez sur l\’icône représentant un pouce incliné vers le haut ou le bas.

  • J\’aime (pouce vers le haut) : pour montrer votre approbation dans le Hangout en direct. Lorsque vous cliquez sur l\’icône en forme de pouce vers le haut, vous entendez des applaudissements. Les autres utilisateurs qui visionnent la diffusion ne les entendent pas.

  • Je n\’aime pas (pouce vers le haut) : pour montrer votre désaccord dans le Hangout en direct. Lorsque vous cliquez sur l\’icône en forme de pouce vers le bas, vous entendez des sifflets. Les autres utilisateurs qui visionnent la diffusion ne les entendent pas.

Tout au long de la diffusion, le graphique situé sous le Hangout en direct vous permet de savoir ce que les autres utilisateurs ont aimé (en vert) ou pas aimé (en rouge).

.tb_button {padding:1px;cursor:pointer;border-right: 1px solid #8b8b8b;border-left: 1px solid #FFF;border-bottom: 1px solid #fff;}.tb_button.hover {borer:2px outset #def; background-color: #f8f8f8 !important;}.ws_toolbar {z-index:100000} .ws_toolbar .ws_tb_btn {cursor:pointer;border:1px solid #555;padding:3px} .tb_highlight{background-color:yellow} .tb_hide {visibility:hidden} .ws_toolbar img {padding:2px;margin:0px}

Google lance l\'application Showcase pour insérer des liens dans les Hangouts

Google+ Hangouts Showcase



Ainsi, vous pouvez, par exemple, présenter à votre public un produit que vous vendez, un article intéressant sur votre entreprise ou bien un lien de Play Store permettant de télécharger une application.

Pendant la diffusion, vous pouvez partager des liens avec votre public qui, de son côté, peut ouvrir les liens (en cliquant sur le bouton \ »More\ » ou \ »Plus\ ») sans interrompre votre diffusion.

L\’application Showcase affiche donc des liens dans un encart dans la partie droite de la vidéo du Hangout lors de sa diffusion en direct.

Les Showcases seront certainement utiles pour les marketeurs qui souhaitent organiser des Hangouts pour promouvoir et vendre des produits en direct. Ils pourraient l\’utiliser comme cela se fait à télévision dans les émissions de télé-achat du genre M6 Boutique ou autres… Toujours est-il que tout processus d\’achat et de paiement devra se faire à partir de Google Wallet ou de tout autre système de paiement tiers.

Voici un exemple d\’Hangout en direct avec Showcase.

Comment ajouter un lien à un Hangout en direct

Pour ajouter des liens à votre Hangout en direct, procédez comme suit :

  • Rendez-vous sur le site Web que vous souhaiteriez partager et copiez son URL.
  • Accédez à la fenêtre du Hangout en direct.
  • Déplacez votre souris du côté gauche de l\’écran \ »Hangout en direct\ ».
  • Cliquez sur l\’ application Showcase.
  • En haut à droite de la fenêtre du Hangout en direct, collez le lien du site Web que vous souhaitez partager avec votre public dans le champ de l\’application Showcase.
  • Pour modifier le contenu du lien que vous partagez, cliquez sur \ »Modifier\ ».
  • Titre : choisissez un titre descriptif pour que votre public sache facilement de quoi il s\’agit.
  • Description : ajoutez un résumé relatif au contenu du lien.
  • Image : pour supprimer une image présentée avec le contenu du lien, cliquez sur l\’icône de suppression Showcase.
  • Cliquez sur OK.

Si vous avez ajouté un lien à un élément du Google Play Store, vous voyez apparaître le bouton \ »Magasin\ ». Tous les autres liens proposent un bouton \ »Plus\ » permettant à l\’utilisateur d\’accéder au site Web.

Pour supprimer un lien :

  • Placez votre souris du côté gauche de l\’écran \ »Hangout en direct\ ».
  • Cliquez sur l\’application Showcase.
  • Cliquez sur l\’élément dans votre liste.
  • Cliquez sur \ »Modifier\ ».
  • Cliquez sur \ »Supprimer\ ».

Il faut préciser que seuls les organisateurs d\’hangouts ont la possibilité d\’ajouter des Showcases.