Comment envoyer des messages éphémères sur WhatsApp ?

WhatsApp offre aux utilisateurs un chiffrement de bout en bout. C’est une bonne chose car cela signifie que vos messages sont protégés contre l’espion, et même dans le cas où ils sont interceptés, l’attaquant ne pourra pas le lire.


C’est bien si vous vous inquiétez des attaques à distance, mais que se passerait-il si quelqu’un avait un accès physique à votre téléphone ?

C’est une autre histoire, et en supposant que votre appareil est déverrouillé, ils pourront lire tous vos messages et parcourir les photos et vidéos qui ont été envoyées.

Si vous souhaitez mieux vous protéger, vous voudrez peut-être consulter les messages qui disparaissent de et sa fonction « Afficher une fois » qui supprimera automatiquement les messages, les photos et les vidéos après une période de temps définie ou après leur visionnage.

Comment activer les messages qui disparaissent de

Vous pouvez envoyer sur des messages qui disparaîtront en activant les messages éphémères. Une fois la fonctionnalité activée, les nouveaux messages envoyés dans la discussion disparaîtront au bout de 7 jours.

Pour activer la fonctionnalité :

  • Ouvrez
  • Appuyez sur la conversation pour laquelle vous souhaitez activer la disparition des messages
  • Appuyez en haut sur le nom de la conversation
  • Appuyez sur “Disparition des messages”
  • Sélectionnez “Activé”
  • Répétez le processus si vous souhaitez le désactiver

Une chose à noter à propos de la disparition des messages est que les messages disparaissent après sept jours.

Cela signifie que, que le message ait été lu ou non, il y restera pendant 7 jours. Notez également qu’il pourrait ne pas disparaître complètement. Selon WhatsApp, il existe plusieurs cas où un message peut ne pas disparaître :

  • Le message peut toujours apparaître dans l’aperçu des notifications
  • Si vous répondez à un message qui disparaît, le texte entre guillemets peut rester même si l’original a disparu
  • Si le message qui disparaît est transféré vers une autre conversation
  • Si l’utilisateur crée une sauvegarde avant la suppression du message

Les messages qui disparaissent ne s’appliquent pas non plus aux messages plus anciens. Cela signifie que seuls les messages envoyés après l’activation de la fonctionnalité seront affectés.

Maintenant, dans le cas où la fenêtre de 7 jours et certaines des mises en garde des messages qui disparaissent ne sont pas à votre goût, a une alternative sous la forme de « Vue unique ».

Ce que cela fait, c’est qu’il vous permet d’envoyer des photos ou des vidéos qui, une fois qu’elles sont ouvertes, seront supprimées une fois fermées.

Rappelons que dans une discussion individuelle, chacun des deux utilisateurs peut activer ou désactiver les messages éphémères.

“Dans une discussion de groupe, tous les participants du groupe peuvent activer ou désactiver les messages éphémères. Cependant, un admin de groupe peut modifier les paramètres du groupe pour n’autoriser que les Admins à activer ou désactiver les messages éphémères.”

Comment activer la fonction « Vue unique » de WhatsApp

 

Pour ce faire :

  • Ouvrez WhatsApp
  • Ouvrez la discussion à laquelle vous souhaitez envoyer la photo ou la vidéo
  • Appuyez sur “Joindre”
  • Sélectionnez la photo ou la vidéo
  • Appuyez sur l’icône « 1 »
  • Appuyez sur « Envoyer »

Semblable à la disparition des messages, les fichiers « Vue unique » disparaîtront automatiquement. Si le fichier est ouvert, il disparaît après la fermeture de la visionneuse multimédia.


 

Si le fichier est sans surveillance et n’est pas ouvert, il disparaîtra automatiquement après 14 jours.

Contrairement aux messages qui disparaissent, les fichiers “Vue unique” ne peuvent pas être transférés, enregistrés, mis en favoris ou partagés.

Ils ne seront pas non plus automatiquement enregistrés dans la photothèque de votre téléphone.

Toutefois, par défaut, les médias que vous recevez dans WhatsApp sont automatiquement sauvegardés dans vos photos.

Si les messages éphémères sont activés, les médias envoyés dans la discussion disparaîtront, mais ils seront téléchargés sur votre téléphone si le téléchargement automatique est activé.

Vous pouvez désactiver le téléchargement automatique dans les Paramètres/Réglages de WhatsApp -> Stockage et données.

Source : Phandroid

Auteur : Noel NGUESSAN

Je suis Noel Nguessan, fondateur du site Arobasenet.com qui existe depuis 2007 et a aujourd'hui plus de 6.800 articles. Pour ma part, j'ai intégré le monde de l'internet en 1997 en qualité de créateur de site internet, avant de devenir développeur web et multimédia au début de l'année 2000, avant de basculer naturellement vers le SEO.