Google+ révèle le calendrier de sa fermeture définitive

Google a annoncé en Octobre 2018 la fin définitive de son réseau social Google+ pour les consommateurs (les profils Google+).

La plate-forme avait décidé de fermer à la suite de la révélation par Google d\’une exposition des données des utilisateurs qui a affecté jusqu\’à 500.000 profils Google+.

Peu de temps après, en Décembre, la chronologie de l\’arrêt a été accélérée en raison d\’un autre bug plus grand qui avait le potentiel de révéler les informations confidentielles des utilisateurs et a touché environ 52,5 millions d’utilisateurs.

Maintenant, Google a détaillé son calendrier d\’arrêt pour la version consommateur de Google+, et il ne perd pas de temps.

Alors que Google+ continuera à exister pour des clients d\’entreprise (via G Suite), Google prévoit d’arrêter les frais pour les consommateurs de sa plate-forme à un rythme extrêmement rapide, sans doute motivé par les violations.

La chronologie de l\’arrêt définitif de Google+ est la suivante :

(Cliquez sur les images pour les agrandir)

  1. Dès le 4 Février 2019, vous ne pourrez plus créer de nouveaux profils Google+, Pages, communautés ou événements Google+.
    • La fonctionnalité Google+ pour les commentaires du site Web sera supprimée par Blogger le 4 Février et pour pour les autres sites d\’ici le 7 Mars 2019.
    • Tous les commentaires Google+ sur tous les sites seront supprimés à partir du 2 Avril.

      Les boutons de connexion Google+ cesseront de fonctionner dans les semaines à venir, mais dans certains cas, ils seront remplacés par un bouton de connexion Google.

  2. Les propriétaires et modérateurs de la communauté Google+ qui téléchargent des données de leur communauté recevront des données supplémentaires à télécharger à partir du début Mars 2019.

    Cela inclut l\’auteur, le texte et les photos pour chaque post communautaire dans une communauté publique.

  3. Le 2 Avril 2019, tous les comptes Google+ et les pages profils seront fermés et Google commencera à supprimer le contenu des comptes Google+ des consommateurs.
  4. Les photos et les vidéos de Google+ dans les pages album \ »Archive\ » et Google+ seront également supprimées. Les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées.

    Google note que le processus de suppression de contenu à partir des comptes Google+ clients, pages, et album \ »Archive\ » prendra quelques mois, afin que les utilisateurs puissent encore voir certains de leurs contenus disponibles tout au long de ce temps.

  5. Cependant, Google+ pour les clients G suite restera actif, et Google a même quelques améliorations mineures à déployer pour les entreprises qui utilisent la plate-forme. Il s\’agit donc d\’une formule Google+ payant.

Réponses aux questions que vous vous posez

  • Comment puis-je rester en contact avec mes abonnés Google+ ?
    • Entre maintenant et l\’arrêt définitif, Google vous recommande de laisser vos abonnés savoir où ils peuvent voir votre contenu en dehors de Google+.

      Publiez un post Google+ qui répertorie votre site Web, votre blog, vos canaux de médias sociaux et d\’autres moyens de rester en contact.

  • Google sauvegarde-t-il mon contenu Google+ ?
    • Dans le cadre de l\’arrêt de Google pour les consommateurs, Google va supprimer le contenu des comptes Google+ (autres que le contenu qu’il est tenu de conserver pour des raisons juridiques).

      Les photos et vidéos de Google+ dans votre album “Archive” et vos pages Google+ seront également supprimées.

      Vous pouvez télécharger et enregistrer votre contenu et vos données.

      Assurez-vous juste de le faire avant le 2 Avril. Notez que vos photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées.

      Certains contenus Google+ du consommateur Google+ ne peuvent pas être supprimés si cela est nécessaire afin de répondre à toute législation (loi), réglementation, procédure juridique, obligation légale (y compris les obligations de préservation légale), ou demande gouvernementale.

  • Combien de temps faudra-t-il pour que le contenu de mon compte Google+ soit supprimé?
    • Le processus de suppression du contenu des comptes consommateurs Google+, pages communautés et album Archive prendra quelques mois, et le contenu peut rester pendant cette période.

      Par exemple, les utilisateurs peuvent toujours voir des parties de leur compte Google+ via le journal d\’activité et certains contenus Google+ du consommateur peuvent rester visibles pour les utilisateurs de G suite jusqu\’à ce que le consommateur Google+ soit supprimé.

  • Aurai-je encore accès à d\’autres services Google après la suppression de mon contenu Google+ ?
    • Oui, votre accès à d\’autres services Google ne sera pas impacté par l\’arrêt définitif de Google+.

Les pages Google+ (Pages de marques ou autres associées au profil Google+) qui ne sont pas des pages Google My Business pour les entreprises locales seront aussi supprimées le 2 Avril 2019.

Et les fonctionnalités Google+ intégrées à la plate-forme Blogger seront désactivées.

Un dernier mot pour la route…

Google+ est donc en train de partir tout doucement.

Je profite de l\’occasion pour remercier tous ceux qui m\’ont supporté et suivi sur cette plate-forme que j\’ai personnellement aimée utiliser.

Il paraît que les bonne choses ont une fin. Google+, c\’est fini.

Mais, vous pouvez continuer à suivre toute l\’actualité SEO et des réseaux sociaux du site Arobasenet.com à partir des liens ci-dessous :

Site Web : https://www.arobasenet.com

Facebook : https://www.facebook.com/consultantArobasenet2/

Twitter : https://twitter.com/arobasenet

LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/consultantarobasenet/

Merci encore et à bientôt.