Facebook Messenger piste votre géolocalisation par défaut

Si vous utilisez l’application Messenger sur mobile , vous devez bien vérifier que vos paramètres de sécurité n’autorisent aucune géolocalisation en temps réel.

Car, selon une information du site de CNN, l’application aurait un fâcheuse tendance à vous géolocaliser par défaut et à partager votre position avec les personnes avec lesquelles vous converser par chat.

Facebook Messenger partage votre goélocalisation par défaut

Bien entendu, rien n’est perdu puisque vous pouvez désactiver cette fonctionnalité. Encore fallait-il savoir que vous étiez discrètement suivi.

Pour la désactiver, cliquez sur l’icône au-dessus du bouton “Like” dans les flux de votre chat. Si l’icône est bleue, c’est que la fonctionnalité de géolocalisation en temps réel est activée. Tapez dessus pour la désactiver.

Selon CNN/Money un porte-parole leur aurait confirmé que le pistage de votre localisation ne fonctionne que si l’application Messenger est ouverte, et si vous êtes en train de converser via le chat.

Donc, selon ce même porte-parole, aucun tracking n’est effectué en permanence en arrière-plan.

Rappelons cependant que cette même fonctionnalité de partage de géolocalisation est désactivée dans la même application sur iPhone. Ce sont donc les utilisateurs de Messenger sur Android qui devront vérifier leurs paramètres.

Facebook aurait promis à CNN/Money d’y remédier dans un futur proche. Mais, pour l’instant, faîtes-le manuellement si vous êtes concerné.

Auteur : Noel NGUESSAN

Je suis Noel Nguessan, fondateur du site Arobasenet.com qui existe depuis 2007 et a aujourd'hui plus de 6.800 articles. Pour ma part, j'ai intégré le monde de l'internet en 1997 en qualité de créateur de site internet, avant de devenir développeur web et multimédia au début de l'année 2000, avant de basculer naturellement vers le SEO en tant que Consultant.