Google intègre désormais Google+ Photos dans Drive

Google est sans doute en train de lancer la première phase de la séparation de Google+ Photos de la plateforme sociale Google+. Et ce, en intégrant Google+ Photos dans Google Drive.

Une réorganisation qui serait la suite logique de la nomination d’un nouveau patron de Google+ en charge des futurs Stream et Photos. Photos devant devenir une application autonome.

Google intègre désormais Google+ Photos dans Drive

C’est le schema de cette réorganisation qui se met tout doucement en branle aujourd’hui avec l’intégration de vos photos et vidéos hébergées actuellement sur Google+ Photos, mais aussi désormais disponibles dans Google Drive.

Vous pourrez donc dorénavant afficher et gérer vos photos et vidéos à la fois sur Google+ et Google Drive. Vous avez la possibilité de créer un dossier \ »Google Photos\ » dans votre dossier \ »Mon Drive\ », afin d\’organiser vos photos et vidéos dans des dossiers.

 Mais, selon Google, aucune d’inquiétude : les photos qui se trouvent sur Google+ et Drive ne sont comptabilisées qu\’une seule fois dans votre espace de stockage. Mais, qu’adviendra-t-il une fois que vous aurez atteint votre quota de stockage gratuit de 15 Go disponibles sur Drive ?

Vous devrez payer un espace supplémentaire…

Cependant, Google se veut rassurant et déclare que Google+ Photos continuera d’exister sous sa forme actuelle. Pour combien de temps encore ?

Cette nouvelle initiative des photos dans Drive serait aussi destinée aux utilisateurs qui ne voudraient plus utiliser Google+ mais auraient peur de perdre toutes leurs photos Google+ en cas de désinscription ou de désactivation.

Photos et vidéos de Google+ dans Drive
Image via Google

Fonctionnement dans Drive et sur Google+

Dans Google Drive, vous pouvez transférer vos photos et vidéos vers des dossiers. Notez que le nom et l\’ordre des dossiers que vous y créez ne sont pas reflétés sur Google+.

Dans Google+, vous pouvez créer des albums, retoucher des photos, créer des photos et des films avec l\’outil \ »Effets automatiques\ », et partager vos photos et vidéos avec les personnes de votre choix. Je parie qu\’on pourra en faire de même (retouches) dans Drive dans un futur proche.

Cependant, comme le précise Google, si vous retouchez une photo sur Google+, les modifications ne s\’appliquent qu\’à la photo stockée sur Google+, et non pas à celle que vous avez enregistrée dans le dossier Drive. Pour que la photo retouchée apparaisse dans le dossier Drive, téléchargez-la à partir de Google+, puis transférez-la vers ce dernier (Drive).

Si vous supprimez des photos ou des vidéos du dossier \ »Google Photos\ » de votre Google Drive, celles-ci sont également supprimées de Google+, et inversement.

Vous pouvez copier, déplacer et modifier vos photos Google sur Google Drive. Toutefois, ces modifications ne seront pas reflétées sur Google+.

Les photos sauvegardées automatiquement (depuis votre mobile) sont privées, sauf si vous décidez de les partager. Si vous avez partagé votre dossier \ »Google Photos\ » avec des contacts sur Drive, ceux-ci ont accès à toutes les nouvelles photos et vidéos que vous ajouterez à ce dossier.

La disponibilité des photos et vidéos Google+ dans Drive est en cours de déploiement sur le web et dans les applications iOS et Android de Drive.